Забытый геноцид: рома в Беларуси 1941-1944

Немецко-беларусский проект, май 2019 – декабрь 2020

Образовательная поездка в Беларусь 30.08 – 08.09.2019

 –>листовка

 

О геноциде ромов в Беларуси, совершенном немецкими оккупантами, мало что известно. Семьи выживших берегут память о геноциде до наших дней, но общество в своем большинстве их не слышит – ни в Германии, ни в Беларуси. Исторических исследований практически нет совсем. Лишь недавно некоторые исследователи и общественные объединения начали интересоваться этой темой.

 

Наш проект призван поддержать эти инициативы и помочь спасти память об этом геноциде от забвения.

Весной 2019 года вместе с партнерской организацией «Белорусская цыганская диаспора» при поддержке исторической мастерской (Минск) мы в течение нескольких недель проведем исследование, чтобы выявить очевидцев и мотивировать их для интервью. Интервью записываются на видео.

 

Центральным элементом проекта станет совместная поездка участников из Германии и Беларуси, в которой примут участие как ромы, так и неромы.

 

Во время поисково-исследовательской работы и образовательной поездки мы будем встречаться с очевидцами и членами их семей во втором и третьем поколении. Мы поговорим в том числе с неромами о том, что им пришлось наблюдать во время немецкой оккупации. Нас интересуют как воспоминания о преступлениях оккупантов, так и примеры сопротивления и солидарности. Мы повстречаем экспертов и представителей организаций, которые прилагают усилия к сохранению исторической памяти. Мы посетим места массовых расстрелов.

 

По результатам проекта будут созданы видеоролики и передвижная выставка (в двух вариантах, на русском и немецком языках). Выставка будет показана в 2020 году в нескольких городах Беларуси и Германии. Результаты проекта будут также представлены на нашем сайте.

 

Участие в поездке: 30.08 – 08.09.2019

 

Участие в поездке бесплатное. Мы покрываем затраты на приезд участников, берем на себя транспортные расходы по маршруту, проживание и питание, а также организовываем перевод. Участникам предоставляется возможность принимать участие в открытии выставки в своей стране-партнере.

От участников ожидается интерес к историко-политическим темам, неравнодушное отношение к антицыганской дискриминации, а также готовность по окончании поездки работать совместно с участниками из страны-партнера над данным и последующими проектами.

 

Организатор: «Образовательный центр по вопросам миротворчества Немецкого Общества за мир», г. Берлин. Образовательный центр направляет свои усилия, в частности, на сохранение памяти о жертвах фашистских преступлений в Восточной Европе. Последние проекты были посвящены депортации румынских ромов в «Транснистрию» и геноциду ромов в Украине под немецкой оккупацией.

 

Больше информации: www.genocideagainstroma.org

 

Контакты: Франк Брендле / Frank Brendle, Bildungswerk für Friedensarbeit, frank@so36.net

 

Организации-партнеры:

«Белорусская цыганская диаспора», Минск

«Историческая мастерская», Леонид Левин, Минск

При поддержке Министерства иностранных дел (Германия).