Л. М., Ромни из Румынии

 

Л. М. относится к опросу, проведенному институтом Эли Визель в мае 2015 года, согласно которому 21 процентов респондентов видят рома как угрозу для Румынии, и 40 процентов считают их как проблему. Только 18 процентов румын знают о геноциде цыган.

Даже цыгане сами мало знают о. Отсутствие осознания решающих моментов в своей истории способствует тому, что цыгане имеют низкую самооценку.
В связи с этим воспоминанием этой части истории может способствовать обновлению идентичности для современного молодого населения рома.

 

Что касается депортаций в 1942 году Л. М. пишет большинство населения приветствует эту депортацию. Некоторые политики и художники действительно протестовали, наиболее известным из них, королевы-матери, но интеллектуальная элита того времени была пронизана расистскими представлениями о рома.

В качестве отправной точки для румынского антицыганизм Л. М. asseses отмены рабства в середине 19-го века. В “освобожденные” рабы были частично уволены со своих бывших хозяев и стали бездомными – в глазах МВД: “лиц без бомжей”. В начале войны антицыганизм стал открытым политическим вопросом.

Депортации были частично расистом, частично мотивировано социальных критериев. Наиболее важной причиной для депортации было намерение румынского государства, подобно немецкому правительству, чтобы провести “этническую чистку”. Обвинения, претендующие “социальную” чистки, поскольку депортировать особенно преступных лиц и т.д. являются только предлоги. На самом деле, преступники предназначены для установления «расовой чистоты».

В прадеды Л. М. были кузнецами, но не говорил Романес и не были официально зарегистрированы как цыгане. Таким образом, они не были затронуты депортацией. Но они были свидетелями сбора и депортации жестянщиков в районе. Бабушка Л. М., родившийся в 1939 году, вспоминает, что она пришла с родственниками, которые находились в страхе немецких нападениях.