Проект

„Геноцид рома: Помни, чтобы устоять“
Проект с молодыми рома из четырех стран

Продолжительность проекта: 08-02-2015 (памятное мероприятие в Освенциме) до декабря 2016 г.

Резюме проекта

Цель проекта – напомнить о судьбе рома в тех регионах, которые во время Второй мировой войны находились под властью Румынии. Воспоминание о геноциде призвано настроить общество против расистской и антицыганистской дискриминации. В сотрудничестве с организациями меньшинства рома и молодыми рома из Германии, Украины, Молдовы и Румынии мы будем опрашивать оставшихся в живых свидетелей геноцида, а также стейкхолдеров науки, политики, общественности и медиа, и определять места памяти в этих четырех странах. Для этого мы сорганизуем весной 2016 года двухнедельную экскурсию. Участники – восемь молодых рома, по двое из Германии, Румынии, Молдовы и Украины. До этого, поздним летом 2015 года, мы в рамках исследования установим места и подлежащих опросу лиц.
По разным случаям во всех странах наших участников мы будем выступать на публичных мероприятиях с информацией о проекте и с обсуждением исторических фактов, равно как и проблем, связанных с памятью о них.
„Вещественным“ эффектом проекта явится выставка, которая напомнит и обществу большинства, и обществу рома во всех названных странах об этой части их совместной истории и, далее, покажет те антицыганистские механизмы, которые привели к геноциду рома. Выставка поставит вопрос, в какой мере эти механизмы продолжают функционировать до сих пор, и приведет примеры борьбы с ними. Мы также выпустим видеодокументацию о проекте и брошюру. Выставка будет демонстрироваться на русском и румынском языках в Бухаресте, Кишиневе и Одессе и, с немецким переводом, в Берлине. Каждый вернисаж будет сопровождаться публичными мероприятиями. Дополнительно выставка будет выложена в Интернет. Что касается „невещественного“ эффекта, совместное приближение к историческим процессам и обмен опытом сегодняшней дискриминации расширит способности молодых рома к самоорганизации и придаст им силы для того, чтобы активнее включаться в социальные и политические процессы общества большинства. В Германии выставка направит фокус на этот особый, почти забытый аспект преступлений нацизма.